谢德馨:《假如给我三天光明》
2017-05-24 20:33

一、书籍信息

书名: 假如给我三天光明

作者:[美]海伦·凯勒著,刘军译

ISBN:978-7-5613-4604-4

页数:280页

出版社: 陕西师范大学出版社

出版时间:2009年

二、内容简介

“假如给我三天光明”本来是美国20世纪著名盲聋哑女作家海伦·凯勒所写的一篇短文,本书以这一著名短文题目为书名,包含了更丰富的内容,主要分为两部分,篇幅大约各占其半。其一是海伦的自述,从她尚未丧失听力和视力的一岁半以前的朦胧记忆开始,直到完成大学教育以后的成年,以生动的笔触描述了她怎样冲破无声、无光、无边暗夜的束缚,仅仅依靠触觉,成为了通晓五种语言、知识渊博的学者;其二是海伦的家庭教师安妮·莎莉文撰写的附录—“海伦·凯勒的成长教育”,展示了她的教育实践。这位伟大的教师,以极大的爱心、耐心和毅力,完全靠自己的实践摸索开启了海伦的心智,使海伦考入了哈佛大学拉德克利夫学院,并由此走向了成功的人生道路。莎莉文也因自己对盲聋哑教育事业的杰出贡献获得了世人的尊崇。

三、推荐理由

海伦·凯勒是美国20世纪著名的盲聋哑女作家,自幼因病两耳失聪,双目失明,但她自强不息,克服巨大的困难,成为世界上第一个完成大学教育的盲聋哑人。一生写了十几部作品,同时致力于救助伤残儿童、保护妇女权益和争取种族平等的社会活动,曾入选成为美国《时代周刊》评选的“人类十大偶像”之一。本书与一般的励志故事不同的是,从一个被无声、无光世界包围的盲聋哑小女孩的特殊“视角”,揭示了常人无法想象的苦难,进而描述了从苦难中解脱出来的豁然开朗和无限欣喜,使苦难成为一种巨大的人生财富。说它是一部“超越时空的灵魂巨著”并不为过,为此,我向同学们推荐这本书。

四、阅读感想

我以前曾在影视节目中了解到海伦·凯勒大概的事迹,但从未阅读过她的人生自述。偶然在书市上见到这本“假如给我三天光明”,我想可以买回去给我正在上中学的外孙女看,可是我自己马上被书中海伦的切身体验吸引住了。海伦说,她只拥有过19个月的光明和声音,但却仍然可以清晰地记得——宽广的绿色家园、蔚蓝的天空、青翠的树木、争奇斗艳的鲜花。19个月,多么幼小的年龄!古往今来,有几个人能保留一岁半以前的记忆呢?正因为病痛夺去了她身外五彩斑斓、声音美妙的世界,使她陷入了无边的黑暗与完全的静谧,这种强烈的反差才使所有这些我们平时熟视无睹的场景都一点一滴地铭刻在她的心中。作为正在顽强生长的幼小生命,她强烈地渴望表达自己的意愿,但是没有语言的工具,没有眼神的交流,她无法和外面的世界恰当沟通,渐渐变成一个狂躁不安的孩子。她的家庭教师莎莉文的到来是她人生的转折点。莎莉文用在海伦手心写字的方法教会了她文字。她们一起探索、努力,海伦渐渐通过触觉、嗅觉感知了解这个世界,使知识和文化艺术成为她的生命之光照进了她的内心,打开了她通向外界的心灵之窗,取得了许多健全人都不能企及的成绩,甚至通过用手触摸对方口唇动作的方式学会了说话,从而能更好地与人交流,考上了著名的哈佛大学,还写下许多脍炙人口的文字,结交了天南地北的朋友,展开了精彩的人生。书中还展示了海伦不同时期的照片,直到她的老年,照片中的海伦仍洋溢着很阳光的神情。

阅读本书,我感到一种心灵的震撼。每个人都有自己独特的人生,每个人都会碰到一时无法解决的难题。人们有时会埋怨命运的不公平。海伦以她的亲身经历告诉我们,要以一种积极乐观、奋发向上的态度来面对现实中的困难和矛盾,将人生遇到的苦难转化为前进的动力。从这个意义上说,人生态度决定命运。

五、名师简介

谢德馨,女,沈阳工业大学教授,博士生导师。1943年12月出生于四川省万县。1966年毕业于哈尔滨工业大学电机专业。1981年获哈尔滨电工学院电机专业硕士学位。先后承担并完成了十余项科研项目,6项获省市级奖励。两项国家自然科学基金项目在结题时被评为优秀。发表了学术论文100余篇,出版专著三本。享受国务院颁发的政府特殊津贴。目前兼任国际电磁场计算学会理事及中国分会副主席。曾获得沈阳市优秀教师奖励。为中共沈阳市第八、第九、第十次代表大会代表。