林 莘:《红楼梦》
2017-05-24 20:33

一、书籍信息

书名: 红楼梦

作者: 曹雪芹,高鹗

ISBN:702000220X

页数:1606页

出版社: 人民文学出版社

出版时间:2008年

二、内容简介

《红楼梦》是中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年,其原名有《石头记》、《金陵十二钗》等。《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品,从《红楼梦》反映的思想倾向来看,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度,以及与此相适应的社会统治思想即孔孟之道和程朱理学、社会道德观念等等,都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。这些理想和主张正是当时正在滋长的资本主义经济萌芽因素的曲折反映。

三、推荐理由

《红楼梦》以上层贵族社会为中心图画,极其真实地、生动地描写了十八世纪上半叶中国末期封建社会的全部生活。全书规模宏伟,结构严谨,人物生动,语言优美。书中采用书法,绘画,诗词,歌赋等文学艺术手法对平凡的日常生活进行了描写,揭示出它所蕴藏的不寻常的审美意义。它所具有的高度思想性和艺术性值得学生们品味,鉴赏。

四、阅读感想

很早时就知道《红楼梦》是我国四大古典名著之一,在小学时就带着崇敬的心情开始阅读这本书。和许多初始阅读者一样,书中大量的人物、许多生活场景的描述把我搞得糊里糊涂的,直到读完3次才彻底搞清楚所有人物关系,也开始领略到本书的魅力。直到现在这本书都是我的最爱,时不时看一看、翻一翻。我有好几个版本的《红楼梦》,有纸质的、电子版的,甚至还有连环画等等,可惜的是最早看的那个版本早已遗失。

向同学们推荐这本书,是希望大家通过阅读本书能够体会到中国文化的精彩绝伦和博大精深,以及欣赏到始终荡漾着充满诗情画意的特殊韵味和飘散着东方文化的芬芳。赞美这本书的文字太多太多,我这里就不再赘述,推荐它还有一个实际的理由,就是通过阅读本书可以提升你的文学水平和欣赏水平!

五、名师简介

林莘,1961年7月生,1989年毕业于西安交通大学电器专业,获工学博士学位。教授(2级),辽宁省高电压强电流重点实验室主任。一直从事特高压输变电装备基础理论和应用技术研究工作,培养博士和硕士研究生70多名。是中国电工技术学会输变电设备专业委员会副主任,中国电工技术学会电弧与电接触专业委员会副主任,中国电工技术学会电气智能化系统及应用专业委员会委员,全国高压开关设备标准化技术委员会委员,全国互感器标准化技术委员会委员等,是《高压电器》、《低压电器》、《电气时代》编委。国务院政府津贴获得者,辽宁省高等院校中青年学科带头人,辽宁省千百万人才工程百人层次。

完成的成果“高可靠性永磁操动真空断路器”获中国机械工业科技进步二等奖(第1名)、“超高压自能式SF6断路器开断性能的研究”获中国机械工业科技进步二等奖(第1名)、“智能配电自动化开关设备”获中国机械工业科技进步三等奖(第2名)、“成套电力电器仿真分析软件”获中国机械工业科技进步二等奖、“场路耦合瞬态涡流场计算计算方法极其应用研究”获机械工业科技进步二等奖。“大电流开断技术在特高压断路器中的应用”2011年获辽宁省科技进步二等奖(第1名)、“1100kV特高压开关设备开断性能研究及应用” 2011年获得中国机械工业科技进步二等奖(第1名)。独立撰写的由机械工业出版社出版的专著《现代高压电器技术》(第一版、第二版)印刷4次;独立撰写的由机械工业出版社出版的专著《永磁机构与真空断路器》)印刷2次;与他人合作撰写的教材《高电压工程》由科学出版社出版。申请发明专利20余项,授权8项。发表学术论文400多篇,被EI收录121篇。