陈立佳:《如何在大学里脱颖而出》
2017-05-24 20:33

一、书籍信息

书名:如何在大学里脱颖而出

作者:(美)卡尔·纽坡特 著,赵娟

ISBN:9787806974933

页数:190页

出版社: 海天出版社

出版时间:2006年

二、内容简介

大学里总是有这样一种人,他们如明星般令人瞩目,他们不但学习成绩优异,在各种竞赛中频频获奖,而且还身兼各种院、校、班级职务;更让人不可思议的是,他们竟然还有闲暇时光呼朋唤友、旅游探险!他们是怎样做到的呢?这些让人惊叹的多才一族曾是校园内的神秘人物。但是现在,一切将破雾而出。毕业于达茅斯大学的著名学者卡尔·纽坡特将在其著作《如何在大学里脱颖而出》中揭示他们成功的奥秘:

穿戴整齐去上课;每个学期翘翘课;担当协会领袖;用三天时间完成论文;利用五十分钟的时间段学习;关心单科分数,忽略平均分数;每年申请十项奖学金;与教授交朋友;把朋友摆在首位。

在这本独一无二的大学成功指南里,作者通过对哈佛、普林斯顿、耶鲁、达特茅斯、康奈尔、斯坦福等美国一流大学里的顶尖学生进行一手调查,把他们成功的秘诀提炼成75条简洁又让人惊叹的法则。翻开任何一页,你都会看到一条经典法则,它们将帮助你以最佳状态度过宝贵的四年大学时光,让你在大学里脱颖而出!

三、推荐理由

卡尔·纽波特于2004年6月以优等生荣誉学会会员身份毕业于达特茅斯学院。曾在《华尔街日报》的学报和《今日商务》等杂志上发表了数篇讲述大学生活以及大学生成功事迹的文章。目前,他在美国麻省理工学院攻读计算机科学博士学位,居住在马萨诸塞州的波士顿。

我向同学们推荐的这本书虽然只是一本提纲式的提点书籍,但是却对我们的大学生活、工作、学习、社团活动等如何进行作了详细的描述,让我们找到更有效率的做事方法,让我们能有一个更加从容的大学生活。

四、阅读感想

读这本书,是你在大学里最有价值的投资。你应该如何准备考试和论文?哪些学习之外的机会是你应该把握的?你该如何与教授打交道?什么是保持你的思维活跃和情绪高昂的最佳学习方法?如何在乐趣无穷的社交活动和艰巨的学习任务之间找到平衡?如何精心策划未来,使之与你的能力、兴趣和性格完美结合?这些都是每个大学生不得不面对的问题。而在这本书里,你将找到全部答案。我们曾经认为,在大学里脱颖而出的秘诀在于天才的IQ,或是要具备几天几夜不眠不休的旺盛精力,或是如照相机般精确持久的记忆力。但事实证明我的顾虑是多余的。从调查中我发现,任何人都可以成为出类拔萃的学生。你不必是个聪明绝顶的天才人才,完全可以拥有健康有序的睡眠,记忆力也不必非要有过人之处。实际上,你真正需要的只是过来人的经验指导。

五、名师简介

陈立佳,1963年11月出生,教授,博士生导师,沈阳工业大学材料科学与工程学院院长,金属材料工程专业教师,中国体视学学会金相与显微分析分会理事、沈阳市热处理学会常务副理事长,并入选辽宁省第三批百千万人才工程百人层次。沈阳工业大学金属材料系金属材料及热处理专业毕业,获工学硕士学位;1999年5月毕业于中国科学院金属研究所材料物理与化学专业,获工学博士学位;1999年9月-2001年12月在美国田纳西大学材料科学与工程系从事研究工作。