王 可:《人性的弱点》

出版社:中国发展出版社

出版时间:2008年

二、内容简介

20世纪早期,美国经济陷入萧条,战争和贫困导致人们失去了对美好生活的愿望,而卡耐基独辟蹊径地开创了一套融演讲、推销、为人处世、智能开发于一体的教育方式,他运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。他讲述的许多普通人通过奋斗获得成功的真实故事,激励了无数陷入迷茫和困境的人,帮助他们重新找到了自己的人生。

接受卡耐基教育的有社会各界人士,其中不乏军政要员,甚至包括几位美国总统。千千万万的人从卡耐基的教育中获益匪浅。该书汇集了卡耐基的思想精华和最激动人心的内容,是作者最成功的励志经典,出版后立即获得了广大读者的欢迎,成为西方世界最持久的人文畅销书。无数读者通过阅读和实践书中介绍的各种方法,不仅走出困境,有的还成为世人仰慕的杰出人士。只要不断研读本书,相信你也可以发掘自己的无穷潜力,创造辉煌的人生。

三、推荐理由

卡耐基-《人性的弱点》,讲做人要平和、真诚,沟通的成功在于尽量避免争辩,最常见的情况是在争辩中取得了胜利却失去了成功的机会。

这本书适合长时间的品味,以至自觉地养成良好的习惯及逾越的品格。没有什么励志书是可以让你一下子就有脱胎换骨的改变的,最好的是多读好书,多实践,并最终形成优秀的行事习惯吧!

四、阅读感想

《人性的弱点》是卡耐基思想与事业的精髓,全书通过栩栩如生的故事,按照通俗易懂的原则,从人性本质的角度,挖掘出潜藏在人体内的六十大弱点。它就像一面镜子,帮助我认识自我、了解自我,从而完善自我、驾驭自我,成为一个善于经营自己生活的成功者。漫漫人生路,它让我在看清未来的同时,更清楚自己应该以怎么样的姿态来面对未来。

我最欣赏的一点就是卡耐基提到的“学会欣赏与赞美他人”,我们每个人都生活在集体这个大家庭中,每个人的付出都希望得到别人的欣赏,每个人的成绩都希望得到别人的肯定,每个人的人格都希望得到别人的尊重。

作为教师,我们更应该懂得尊重和赞赏自己的学生。这就需要我们对所有学生一视同仁,平等对待,尊重他们的人格,欣赏他们的闪光点。 “金无足赤,人无完人”,我们尊重学生做人的尊严,从正面进行引导教育,将在一定程度上减少他们因为逆反心理所犯的一些错误,对学生的尊重,对他们身心发展都有很大益处。只要我们学会了尊重别人,别人也一定会加倍地尊重我们。所以想在学生心目中树立威信,想使自己的人生更臻完美,就应当从现在做起,学会尊重别人,学会欣赏别人,营造一个“我为人人,人人为我”的良好教育氛围。在教育过程中,要时时学习优秀经验,根据学生情况调整教育教学策略,为学生发展提供一个良好的学习氛围,多尊重,多理解,同时,还要毫不松懈的充实自我,争取在教育工作中取得成绩。

五、名师简介

王可,男,1957年2月出生,教授、博导,天津大学机械制造学科工学博士,享有国务院政府特殊津贴,被评为“辽宁省优秀专家”,现任辽宁省复杂曲面制造技术重点实验室暨沈阳工业大学专用数控机床开发中心主任。主要从事复杂曲面数控加工、网络制造和专用数控机床设计等方面的教学、科研工作。