金嘉琦:《高效能人士的七个习惯》

出版社:中国青年出版社

出版时间:2010年

二、内容简介

有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。习惯的养成可以决定每一位年轻人的未来命运。对于即将迈向社会,步入企业的年轻人,这是“一本能改变命运的奇书”。本书利用大量事例和分析语言,以“七个习惯”主题框架,每一个章节汇集了作者10多年来对世界变化的思考,以潜移默化的方式改变年轻人的思维方式和行为方式,使之成为社会所需的高效能人才。

三、推荐理由

本书作为世界500强企业必备培训教材,不仅是企业、组织机构,更是个人获得自我提升的人生必修教材。对于大学生来说,这本书讲的道理通俗易懂,字里行间都带着闯劲和拼搏精神,它所表达的是可能被忽视的真理,是决定年轻人命运的警言,书中大力宣扬个人的命运受自己控制,随着中国的开放和市场经济逐渐繁荣,年轻人步入社会所需的正是拼搏力和竞争力,它不仅为渴望成功的年轻人给出了方法,并且频繁使用“习惯”二字,认为习惯是知识技能和意愿的交汇,教育年轻人应该学着知道自己要做什么,也清楚应该怎么做,更有这个意愿去做,三者的交汇才能构成个人行事做人的习惯。最后通过改变个人的习惯,实现个人性格的改变,最终能够改变自己的命运。值得一提的是:新版书在每一章最后增加了一个“付诸行动”版块,精选柯维培训课程中的实践训练习题,以帮助读者加深对“七个习惯”的理解和掌握,使“七个习惯”成为属于每个人自己的行动指南,价值堪比18000元的柯维现场培训课。

四、阅读感想

可以说,本书的见解十分深刻,它指出了这个世界存在的社会问题,并提出了一个独到的理念“以原则为中心”,作者相信人类社会中有一些普遍的原则,这些原则不受时间的侵蚀,没有文化和宗教的差别,它们年复一年地影响着我们的生活。对于年轻人来说,原则不是价值观,价值观是社会系统的基础,而原则更接近于普世观,它是没有时间限制,客观存在的宇宙法则,每一位年轻人都能从书中得到自己应该坚持的原则,和社会需要的原则,这样才能在步入社会之后,适于社会,走向成功。本书是很真实的一本书,直指你我的心灵,尤其是对于用心去读的人,更是引发了不断的思考,获得了除了高效能所讲的东西之外的很多东西,引导人们去思考整个社会,去读那些在几千年内依然不朽的四书五经,中国经典著作。按照作者对七个习惯的解释,这七个习惯将互相联系成为一个完整体系,习惯二“以始为终”和习惯三“要事第一”可以归为成为高效能人才的方法论,习惯七“不断更新”将成为年轻人的一个大的人生目标。

七个习惯提供了一个完整的走向成功的道路,但是真正实现起来需要很大的决心和毅力,在读完整本书后,你会深刻认识到提高分析和解决问题的能力尤为重要,但是在此之前,必须从改变自己内心深处的价值观,对事物的认知方法以及对竞争环境的理解入手,也就是经常说的提高自身素质,同时辅助一些必要的实用的有效方法。

《高效能人士的七个习惯》会使现在的年轻人知道该去奋斗,知道该如何去奋斗,可以使人觉得一些伟人的所走过的历程不是无法复制的,也许仅仅是自己做的不够罢了。

五、名师简介

金嘉琦,男,1955年6月生人,教授、博士生导师,东北大学机械制造及其自动化专业工学博士,现任机械工程学院党总支书记。

20多年来为硕士研究生、本科生主讲“精密测量技术”、“精密与超精密加工技术”、“几何量精度设计与检测”、“人因工”、“汽车构造”等十余门课程,指导硕士研究生20余名。主编《几何量精度设计与检测》教材(东北大学出版社)、撰写《齿轮加工精度》(获机械工业出版社高水平著作出版基金资助)及参编著作与教材等10余部。