柳 叶:《美的历程》

出版社: 生活.读书.新知三联书店

出版时间:2009年

二、内容简介

《美的历程》从宏观角度对中国数千年的艺术、文学作了概括描述和美学把握。其中提出了诸如原始远古艺术的“龙飞凤舞”,殷周青铜器艺术的“狞厉的美”,先秦理性精神的“儒道互补”,楚辞、汉赋、汉画像石之“浪漫主义”,“人的觉醒”的魏晋风度,六朝、唐、宋佛像雕塑,宋元山水绘画及诗、词、曲各具审美三品类,明清时期小说、戏曲由浪漫感伤到现实之变迁等等重要观念,多发前人之所未发。此书于一九八一年初版,多次再版重印达几十万册。(最初版本平装胶纸板,读一段时间书脊容易破损,不易收藏,故推荐2009年三联出版的精装版。)已有英文、德文、韩文等多种译本问世。

三、推荐理由

《美的历程》为李泽厚所著。李泽厚无疑是80年代对年青一代影响最大的人,80年代每一个有思想文化追求的大学生,都是看他的书成长起来的。我向同学们推荐李泽厚《美的历程》,在欣赏丰富内容和精美插图的同时,培养学生发现与关注细节,从而提高自身的观察能力和领悟能力,这是培养创新能力最基本的前提。

四、阅读感想

李泽厚是上个世纪80年代思想最有高度和深度、最成体系、影响最大的思想家之一,这得益于他在理论上巨大的吸纳综合构建能力。同时,他把美学置于自己思想体系的核心位置,增强了他学术的新颖性和丰富性,投合了一般人喜好文艺的气质。通过这样一本书,能从宏观上感受到中华民族如此波澜壮阔美的历程;从微观上能感受当千百年来的宫廷争斗与情感纠缠随着时光早已烟消云散,留下来的每一件珍贵文物都是民族的记忆,一座城市的记忆,她们承载着城市的积淀和厚重。这本书能带来真实、自然之感,能让一个人安静下来细细品味中国人曾经拥有的艺术精神和人文故事,其中有震撼的,有优美的,有感伤的,还有心弦一动后的深深感怀!

五、名师简介

柳叶,沈阳工业大学思想政治理论教学科研部教师。