吴 虹:《哲学的故事》

出版社:中国档案出版社

出版日期:2001-7

二、内容简介

本书着重描述了人类史上数十位著名哲学家的境遇、情感与生平,因之,它并不该被看做是一部哲学史,而是一部关于哲学家的故事。这些故事本身奇巧而有趣,加上作者娓娓动听的叙述,使它变成了一部极富魅力的人文经典。该书自问世以来,一直畅销不衰,给热爱哲学但又心存敬畏的读者们敞开了一扇亲切的大门。

三、推荐理由

哲学,作为一门学科一般都被看成是一门比较玄奥的知识。但是,《哲学的故事》从另外的角度,独辟蹊径,做了一种尝试,通过集中描写某些主要人物的思辨哲学的故事的方式赋于知识以人情味。此书文笔生动,活泼有趣,作者夹叙夹议,提纲挈领,以深入浅出的笔触,将艰涩难懂的哲学定成了娓娓动听的故事,特别适合在校大学生的阅读。

四、阅读感想

《哲学的故事》,作为一部并非哲学史的读物,我们将看不到枯燥乏味的抽象思维和教条形式里去寻觅哲学的芳踪,而是把它同天才人物历历在目的生活联系在一起来进行描述,我们不仅要对哲学进行研究,更要对哲学家进行探究,我们将同思想史上的圣哲、殉道者共度时光,让他们灿烂的精神在我们周围跳动。这部著作,介绍了从古希腊至今西方哲学历史中迷人的故事,不仅是一部西方哲学思想史的入门书,也是在校大学生的高品质的读物。

五、名师简介

吴虹(1963-),男,辽宁辽阳人,哲学博士,沈阳工业大学宣传统战部长、教授、硕士生导师,辽宁省高校宣传思想工作研究会理事长,中国自然辩证法研究会会员、中国自然辩证法研究会STS和青年专业委员会委员、辽宁省自然辩证法研究会理事、辽宁省高校党建研究会会员,沈阳市青年书法家协会常务理事。