吴 虹:《历史上的科学名著》
2017-05-24 20:33

一、书籍信息

书名:历史上的科学名著

作者:杨舰,戴吾三 编著

I S B N:9787535136077

页数:522页

出 版 社:湖北教育出版社

出版时间:2003-9-1

二、内容简介

《历史上的科学名著》一书,遴选古今中外的109部科学名著,并对其作者生平、学术贡献和思想精髓进行了简要的评价。其中不仅有源自古希腊以来的一些重要著作,也含有我国古代以来的一些传世典藏;不仅包括亚里士多德的《动物的产生》、欧几里德的《几何原本》、卢克莱修的《物性论》等古希腊时期的名著,也包括哥白尼的《天体运行论》、维萨留斯的《人体结构论》、牛顿的《自然则学的数学原理》、高斯的《数论》、达尔文的《物种起源》等近现代以来的科学名著。地域上来说,除了欧洲之外,则既有中国的《墨经》、《黄帝内经》、《数书九章》、《本草纲目》,也有伊斯兰文明中的阿而哈泽恩的《光学》,以及印度、日本等国家的科学经典。因此,该书为科学界人士和科学史研究者提供了一本有价值的参考书,对于普通读者,阅读该书可获得对科学发展的历史脉络一般性的了解,初步感受一下名著的独特魅力。

三、推荐理由

中华民族具有悠久的文化历史,对于人类的贡献不可否认,科学著作也有不少,特别是科学技术的经典图书书目类的图书自古就不少,甚至在近年来也出版了很多,但大多仅限于人文社会科学领域,科学名著书目类图书还未多见。清华大学两位研究科学史的青年学者杨舰、戴吾三在2003年经由湖北教育出版社正式出版了《历史上的科学名著》一书,填补了上述空白,实属难得!对于高校大学生人文素质的提高和科学精神的培养尤为重要!

四、阅读感想

阅读过此书,给我的感觉很深、思绪很多!在人类丰厚的历史文化遗产中,人文科学、自然科学的名著有着不可磨灭的光彩,历史上的科学名著,犹如一座丰碑,所铭刻的深邃思想,精妙实验,睿智论证是今人获取智慧的不竭源泉,是激励探索发现的永久动力。《历史上的科学名著》作为一部浓缩了的精品,确实值得我们这些整日忙碌、却又日思进取的青年学子怀着深深的敬意去认真的拜读,享受一次知识海洋、思想太空的惬意遨游!

五、名师简介

吴虹(1963-):男,辽宁辽阳人,哲学博士,沈阳工业大学宣传统战部长、教授、硕士生导师,辽宁省高校宣传思想工作研究会理事长,中国自然辩证法研究会会员、中国自然辩证法研究会STS和青年专业委员会委员、辽宁省自然辩证法研究会理事、辽宁省高校党建研究会会员,沈阳市青年书法家协会常务理事。