周勃:《围城》

出版社:人民文学出版社

出版时间:2013年

二、内容简介

故事发生于1920到1940年代,主角方鸿渐是个从中国南方乡绅家庭走出的青年人,迫于家庭压力与同乡周家女子订亲,但周氏患病早亡,大学毕业后准岳父周先生资助他出国求学。方鸿渐在欧洲游学期间不理学业,于毕业前购买了虚构的“克莱登大学”的博士学位证书,在回国的船上遇见了大学同学苏文纨,并获得了苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,期间并结识了追求苏文纨的赵辛楣。方最终与苏、唐二人感情终结,而赵也明白方并非其情敌,从此与方惺惺相惜。抗战开始,方家逃难至上海的租界。在赵辛楣的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于内地的三闾大学任教。由于方鸿渐性格等方面的弱点,陷入了复杂的人际纠纷当中。后与孙柔嘉订婚,并离开三闾大学回到上海。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。婚后,方鸿渐夫妇与方家、孙柔嘉姑母家的矛盾暴露并激化。方鸿渐辞职并与孙柔嘉吵翻,逐渐失去了生活的希望。

三、推荐理由

我推荐的《围城》,是中国著名作家钱钟书先生唯一的一部长篇小说,堪称中国现当代长篇小说的经典。小说塑造了以方鸿渐为代表的中国知识分子在抗战初始时的生活景象,生动反映了在国家特定时期,特殊人群的行为操守、困惑。从另一个角度再现了当时的情景、氛围,是人们了解那个时代中国知识分子及当时的社会状态的一个钥匙。小说以高超的语言表达能力,独特的讽刺与幽默风格,将一些没有明确线索、由作者的经历与见识“拼凑”而成的琐碎情节的融合在一起。小说中对语言的驾驭登峰造极,是本书最具观赏性之处,这也是《围城》存在的意义。《围城》深度地揭示了人的弱点,读完后给人以强烈地震撼,让人们陷入对那个时代,甚至是对自己的人生深深地思考,耐人寻味。

四、阅读感想

阅读钱钟书先生的《围城》时,自己也曾有过“方鸿渐式苦恼”,面对现实的囹圄,徒劳的东奔西跑,不知未来路在何方。读毕《围城》,幡然醒悟。人的一生,就是不断地在突破自身周边的“围城”。小时候我们一直试图突破“学业”这座“围城”;长大了,我们又顺自然地走进了“婚姻”与“事业”这两座围城,我们不甘心,仍然在突围。可是,社会就是一座巨大的“围城”,我们处于重重“围城”的包围之中,任你怎么努力,都无法突围。就如钱老所说“城中的人想出去,城外的人想冲进来。婚姻也罢、事业也罢,整个生活都似乎在一个围城之中,人永远逃不出这围城所给予的束缚”。我们每个人都生活在各种无形的压力与束缚的“围城”之下,谁也无法逃脱这样的命运。我们唯一能做的,就是不断地努力,让自己活得更有意义。假如一直试图突破“围城”,这一生终将步方鸿渐后尘,对生活,甚至对生命,失去了希望。

五、名师简介

周勃,女,1976年9月生,博士,教授,博士生导师。1998年7月参加工作,2000年7加入中国共产党,辽宁省百千万人千人层次,沈阳工业大学中青年学术带头人,中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事,辽宁省振动工程学会常务理事兼任秘书长,《应用力学学报》审稿人,日本高知工科大学访问学者。