周勃:《目送》

出版社:生活·读书·新知三联书店

出版时间:2009年

二、内容简介

《目送》共由七十三篇散文组成,是为一本极具亲情、感人至深的文集。由父亲的逝世、母亲的苍老、儿子的离开、朋友的牵挂、兄弟的携手共行,写出失败和脆弱、失落和放手,写出缠绵不舍和绝然的虚无。正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”

三、推荐理由

《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。从牵著幼子的手,情意满满的亲情,到孩子青春期与自己渐行渐远的背影;从陪著年迈父母亲中滋味自己为人女儿的过往,人生充满一去不返的背影与目送,龙应台书里处处是我们感同深受的亲情滋味,篇篇有让人沉吟难忘的人生情景。她从为人子女、父母、朋友的角度深刻的探讨了人生的种种际遇,以最真切的视角剖析了人们的各种情感纠葛,情之深,爱之切,无不让人动容。人生,不长,不短,我们和亲人、朋友的相聚、别离以及在社会的种种际遇,只不过是时光滚滚洪流中最渺小的沙粒,伴着时间的洪峰,随波逐流。今日彼此的眷恋,明日,殊不知将于何处安息。家不是一个地方,而是一段时光,“回家”是一段漫漫旅途。也许我们永远也回不去了,也许,我们“回去”了就“回”不来了。《目送》写尽了人世情感的幽微,如烛光冷照山壁。我推荐给大家的《目送》,已然是一场视觉盛宴,是一份心灵的佳肴。

四、阅读感想

《目送》,开始想当然地以为它就是一顿家常便饭。陪着《目送》渐行渐远,才意识到它不仅如此,它更是自己干涸的心灵之甘泉,是自己贫瘠的人性之养料。《目送》将人世间的情感刻画的淋漓尽致,将卑微的生命演绎的入木三分,余音绕梁,不绝于耳。直到翻开最后一页,我才发现,自己曾热衷的一切情感,在《目送》的光辉下是如此的不堪一击。人生的无常,生命的脆弱、短暂,触发了我对人生真谛的领悟。原来,有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。我们与社会所有的“缘”,只不过是一次次的“目送”。人世间的悲欢离合,也只不过是在“目送”中“单曲循环”。《目送》,是一场心灵的旅行,是人类灵魂的向导。

五、名师简介

周勃,女,1976年9月生,博士,教授,博士生导师。1998年7月参加工作,2000年7加入中国共产党,辽宁省百千万人千人层次,沈阳工业大学中青年学术带头人,中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事,辽宁省振动工程学会常务理事兼任秘书长,《应用力学学报》审稿人,日本高知工科大学访问学者。