热点文章
 
  文章内容
  读取内容中,请等待...
  友情链接

学生管理系统

迎新系统

离校系统

辽宁大学生在线联盟

全国征兵网
     
 
钟 玲:《谣言粉碎机》
2017-05-24 20:35   审核人:

一、书籍信息

书名:谣言粉碎机

作者: 果壳Guokr.com

ISBN:978-7-5133-0461-0

页数:244页

出版社: 新星出版社

出版时间:2012年

二、内容简介

一群活跃在食品安全、健康知识等社会公益辟谣领域的科技青年,拥有高学历和出色的职业履历,秉持“严谨思考、分析真相”的理念聚集在果壳网谣言粉碎机主题站,运用核查信息源、检索科学文献、简单实验等方法来击破或证实一些长期流传的流言。内容包括了数字陷阱、概念坑、食物调查、健康误区、危机边缘之阴谋与真相、好心肠的谣言、谣言粉碎实验室等一系列主题。而且,对于喜欢上网的青年学子来说,还可以直接登录果壳网进行相关阅读。

三、推荐理由

这本书秉持“科技有意思”的理念,致力于提供负责任、有智趣的泛科技主题内容,致力于让“谣言止于科学”,对身边的生活进行有意思的科技解读,并唤起大众对科技的兴趣,让科技成为公众生活的一部分。让科技为人们打开认识世界的另一扇窗。对于各专业的学生来说,尤其可以感受到其中怀疑与探索的精神,而且本书作者有很多都是在读的本科、硕士、博士学生,并非高不可攀,各位同学可以也同他们一样关注身边事、或在自己的专业领域秉持同样的探究精神,从而利己、利民、利国、利社会。

四、阅读感想

《谣言粉碎机》更像是一本趣味阅读,但至始至终体现着一种科学的探索精神。其作者通过小实验或检索有明确出处的科技资料,对身边的谣言、网络的流言进行证实或证伪,提示人们不能盲信那些貌似科学的说法,在夸大、不实广告充斥媒体的今天,尤其具有现实意义。人们已经习惯了接受“知识”,可这本书提示每一个人探求知识和真相不仅有益,而且有趣,探究并不是一个多么困难的过程,而是大家都可以做的一件事。我们读了大学、读了硕士、博士,我们学了知识,我们是否学会了认识世界的科学方法?看一看书中粉碎流言用到的参考资料,想一想我们如何用参考资料支撑我们的论文,看一看网上的辩论是言之有据还是意气用事……科学素养不仅是知道多少科学知识,还是怀疑的精神、实践的精神、探索的精神,而这并不应该是离我们遥远的事。关注社会生活,做一个合格的公民。

五、名师简介

钟玲,1970年1月出生,辽宁锦州人。东北大学毕业,现工作单位:沈阳工业大学软件学院。中共党员,硕士,副教授。研究方向:虚拟现实,数据挖掘。

关闭窗口
 

 

 
     

  通讯地址:沈阳市经济技术开发区沈辽西路111号        邮   编: 110870
Copyright2010 沈阳工业大学学生处 技术支持:沈阳工业大学信息中心

     
 学生处公众号  心协公众号  资助平台公众号