热点文章
 
  文章内容
  读取内容中,请等待...
  友情链接

学生管理系统

迎新系统

离校系统

辽宁大学生在线联盟

全国征兵网
     
 
第二届沈阳工业大学大学生道德楷模事迹
2017-05-25 23:16   审核人:

为深入发掘我校学生中的道德模范人物,展现当代大学生崭新的精神面貌,提高大学生思想道德素质,我校在2010年开展沈阳工业大学大学生道德楷模评选活动的基础上,于近期在全校范围内开展了第二届沈阳工业大学大学生道德楷模评选活动。

在历时一个月的评选中,各学院共推荐9名学生参加了评选活动。经学校奖励评审委会员严格评审,最终确定机械工程学院刘爽、材料科学与工程学院任传喜、经济学院高丹妮、管理学院敖杰、外语学院郭强、工程学院王猛等6人当选为第二届沈阳工业大学大学生道德楷模。

此次当选的6名大学生道德楷模在刻苦求学的同时,助人为乐、见义勇为、爱亲敬老、热心公益、自强不息。他们每个人背后,都有一段感人至深、令人鼓舞的故事。他们的品格具有很强的道德感染力,他们的事迹具有很强的榜样意义。6位道德楷模的精神风貌,是我校大学生积极进取、奋发向上的整体风貌的缩影,在他们身上集中体现了当代大学生的优秀品质,集中反映了当代大学生身体力行传承和实践中华民族传统美德的时代潮流。

 

在奉献中成长,在成长中奉献

——机械工程学院刘爽同学事迹材料

刘爽,女,中共党员,沈阳工业大学机械工程学院,机械工程学院工业设计0801班学生,现任学院团委学生会宣传部部长、工业设计0801班团支部书记,在校报记者站工作期间曾任校报宣传部部长。她一直热衷于社会公益事业,经常参加志愿者服务活动,尽献爱心,无私奉献,尽自己所能服务社会,服务人民。她品德高尚,为人古道热肠,同学们只要遇到困难,总能第一个想到她,她从不推脱。

理想信念坚定,思想上积极要求进步。 刚刚进入大学,刘爽同学就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。2010年11月10日她光荣地加入了中国共产党,并始终坚持自强不息,立志成材的信念,始终保持着昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗目标前进。

学习刻苦钻研,成绩名列前茅。刘爽同学在学习上严格要求自己,凭着对个人目标和知识的强烈追求,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,目标明确,在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识,从而提高了自身的文化素质。

工作认真踏实,不断寻求创新。刘爽同学认识到,随着科学技术逐步向综合性、跨学科发展,未来社会更需要具有协作意识和团队精神的知识青年,因此她积极主动地锻炼自己的组织协调能力。通过担任团支书,院团委学生会宣传部长,校报宣传部部长等职务,在管理班级日常事务之余还积极组织与参加志愿者服务活动,在热心帮助他人的同时也提升了自己的能力。为了弘扬雷锋精神,培养青年学积极向上、乐于助人的高尚情操,机械工程学院在校团委的指导下成立了志愿者协会,并发起了一系列志愿者活动。

致力志愿服务,古道热肠。刘爽同学本着志愿者精神的核心是服务、团结的理想和共同使这个世界变得更加美好的信念,坚持奉献、友爱、互助、进步的思想,大学期间经常参加各类志愿服务活动。在沈阳工业大学60周年校庆庆典中,在2009-2010李宁杯大学生足球联赛决赛的比赛场地,在每一个教师节,都能看到她忙碌身影。刘爽同学在关注学校志愿活动的同时更不忘为社会做出贡献。

刘爽同学一直把保尔柯察金说的“人,最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”作为自己的人生信条,她希望大学四年的美好时光,是没有虚度青春的,是把时间投入到了最有意义的事情上去的,是能够学习到本领将来为人民服务的。

 

困境中坚忍不拔,逆境中坚守梦想

——沈阳工业大学任传喜事迹材料

“道路再崎岖坎坷也朝向前方;河流再蜿蜒曲折也通向大海。生活的旅途不论如何,只要坚持总能实现梦想。”这是他,一个来自内蒙古呼伦贝尔大草原深处马背上男孩的座右铭。一个经历了艰难困苦后依然坚忍不拔地追求着梦想,坚守着信念的男子汉——任传喜。

命运多舛,却依旧乐观坚强。任传喜出生在一个生活充裕,幸福美满的家庭,可还没来得及享受这幸福时就因母亲患上癌症而使得整个家庭陷入痛苦之中,家里花光了大部分的积蓄最终也未能阻止悲剧的发生。当他为高考奋战,为理想奋力拼搏时,父亲又被告知患有癌症。就这样,一个美满的家庭被病魔拆散,但困苦的生活并没有将他击垮,2008年他考上了沈阳工业大学,并在那个暑假每天干着十二个小时高强度的体力活,来积攒一点上学的费用。为了能上大学,他咬紧了牙关挺了过来也看到了希望……

踏上求学路,为梦想奋力拼搏。大学给了他实现梦想的机会,但他还有好长的路要走,时时刻刻都不容许他荒废。为了能使自己顺利地完成学业,他选择利用周末出去做家教。尽管每个星期都异常的劳累和忙碌,但是对学业他从未放松,“书山有路勤为径”,他的勤奋没有白费,通过自己的努力连续拿到国家级励志奖学金和校级奖学金,这不仅给他拮据的生活带来了缓解,也使得他看到了未来的希望,看到了理想就在前方,从此他更加地努力,因为他越来越相信他的梦想会在他的坚持和努力下实现。

默默地奉献,怎能不赢得掌声。特殊的家庭环境和特殊的生活经历并没有让他变得闭塞,变得与人格格不入,相反他的乐观却让他轻松融入到集体的生活中。大学刚刚入学时他就热心无偿地为同学们服务。所以,每个学期班级换届时他总会高票连任,同学们嘴上不说但心里明白,选他做班长是他应得的,因为他默默的奉献和真心的服务我们都看在眼里。

拼搏路上不忘社会,心存感恩。作为一个有这样特殊经历的人,他心知自己能走出困境离不开好心人的帮忙,离不开社会的关怀。所以他总说“在我最困难的时候有好心人帮助我,助我度过难关。而在别人处于困境中时我也要做一个好心人。”只要有社会公益活动他都会积极地参加,奉献出自己的一份爱心。同学们都说他有一颗感恩的心。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身!”生活或许对他是不公平的,他的经历或许是悲剧的,但他没有抱怨,没有放弃,面对无法想象的打击他以乐观的心态,坚强的毅力和对理想不懈的追求挺过了重重难关。他的行为诠释着“困境中坚忍不拔,逆境中坚守梦想!”

 

勤勉尽责奉献 彰显人生价值

   ——经济学院高丹妮同学事迹材料

高丹妮,经济学院金融学专业学生。在忙碌而又充实的大学生活中,她一路学习,探索,也在不断地收获:收获知识,收获技能,收获做人的美德与修养。她谦逊热情的品质,勤奋钻研的学习态度,踏实严谨的工作作风,顽强拼搏的意志,给认识她、了解她的人们留下了深刻的印象。她用无怨无悔的付出,一点一滴的行动展现着当今大学生的良好风貌。

勤奋斗士驰骋学场。步入大学以后,高丹妮一直把学习作为自己生活的主旋律。她认真对待每一堂课,经常向老师请教问题,自习室里也总能看到她学习的身影,凭借着自己踏实的付出,她最终取得了优异的的学习成绩。2009年,她先后以542分、568分的成绩通过国家英语四、六级考试。2008-2009学年,她以综合测评成绩专业第一名获得了校一等奖学金。2009-2010学年,她以平均学分绩点8.09的成绩排名专业第一,获得了国家奖学金。她连续两年荣获“校三好学生标兵”称号。在她的带动下,周围同学的学习积极性明显提高,她所在的寝室因学习成绩优异,连续两年被校团委评为奖学金特色团小组,为学院争得了荣誉。

先锋模范与时俱进。作为一名共产党员,高丹妮始终以自己的实际行动诠释着共产党员的内涵。为了进一步提高自身的思想政治素养,时刻保持先进性,她积极参加学校组织的党校学习,认真听取学院党支部安排的党的相关理论的讲座,在每一次党支部召开会议以及党小组讨论中,勤于思考,踊跃发言,及时总结。2009年度,她被评为沈阳市优秀共青团员。

工作达人敢于担当。大学以来,高丹妮曾在不同岗位上开展多项工作,她十分珍惜每一次的工作经历,凭借较强的工作能力和求真务实的工作作风,迅速适应不同的环境,良好的表现和突出的业绩受到学院领导、老师的一致好评。

爱心使者服务他人。当有同学在学习或生活上遇到困难的时候,她会主动伸出援助之手,竭尽所能帮助他们解决。当得知班级同学高数底子薄,跟不上老师课程进度时,她利用晚自习和周末时间为他们补习。即使在紧张的期末复习阶段,她也会奉献出自己宝贵的时间,不厌其烦地为班级同学讲解疑难问题。

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”在未来的日子里,她会更加执着地追求理想,一步一个脚印,扎实付出,不断挑战自我,超越自我,朝着更高的人生目标前进。同时,常怀感恩之心,服务社会,用自己的一言一行感染和激励身边的每一个人。相信她用自己的辛勤汗水,定能续写美好的大学生活,创造无悔的青春。

 

展开羽翼,撑起爱的一片天

——管理学院敖杰同学事迹材料

敖杰,中共预备党员,现就读于沈阳工业大学会计学专业。从大一入学至今,担任会计0902班团支部书记,入学两年来学习成绩优秀,与同学的关系融洽,深受同学们的欢迎。

步入沈阳工业大学,敖杰一直以良好的综合素质和严谨的学习态度严格要求自己。她喜欢微笑,她的笑容给人带来温暖,带来信任。来自普通农村家庭的她,从小便深谙努力的重要。至此,在人生的前22年里,她将自己的全部努力作为筹码,遇到任何困难都努力向前。

热心公益,奉献社会,为促进社会和谐做出突出贡献。大一入学伊始,她就积极投入到志愿服务中。不久,她加入校志愿者协会,在其中,她接触到了很多的志愿者,每个人都怀有一颗热忱的心,努力帮助他人,快乐自己。她从中丰富并提升了自己。

自强笃行,锐意进取,自强不息。来自农村的她,自小就知道想走出去就必须努力学习,所以从小到大,在学习方面她从来就没有让父母操心过。她经常说的一句话就是“我不能保证一定会达到最好,但是一定会尽自己最大努力!”学习中她不轻易放过任何一点细节,有人劝她说,不用太较真,但是她知道,学习必须要有一种严谨的态度。在其他同学娱乐休闲时,她在自习室里埋头学习,因为她深知,时间是不等人的,大学四年,匆匆而过,不能虚度。天道酬勤,她的付出有了回报,大一结束时获得2009-2010学年度 “国家励志奖学金”。

忠于职守,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。大一入学,她通过竞选担任班级的团支部书记。她知道,既然作为带头人,就一定要对班级负责,对同学负责!她暗下决心,一定不能辜负同学们对她的期望。在2009-2010学年,会计0902班团支部获得“先进团支部”荣誉称号。2010年10月,她加入中国共产党,成为一名预备党员。她牢记党的根本宗旨——全心全意为人民服务。她也一直以此来鞭策自己,用党性来严格要求自己,践行为人民服务的根本宗旨。2010年,她所在C2-628寝室获得“学雷锋优秀团小组”荣誉称号。她个人也在2009-2010学年度获得“校优秀学生干部”荣誉称号,但她深知荣誉只能代表过去,唯有一直努力才会得到提升!

关爱他人,关心同学。遗人玫瑰,手留余香。在大一入学不久,她找到班级家庭负担较重的同学谈心,使他们尽快的融入大学生活。平时,她定期找同学们谈心,不间断的交流,使他们之间的感情越来越融洽,现在的会计0902班,是一个优秀的集体,2010-2011上半学年平均学分绩点达到6.7,创造了属于他们自己的奇迹。

爱护公物,保护环境,为树立大学生良好形象做出贡献。“作为沈阳工业大学的一名大学生,是我的骄傲。”她以沈阳工业大学为荣,同时也希望自己能为沈阳工业大学增添光彩!2010年4月,她主动参加学院组织的“协勤”活动,来到艳粉街进行志愿活动,四月的天气,风中透着春天的气息,手里拿着抹布,小心翼翼的擦着公交站牌,擦着栏杆,认真的协助交警。记者的来访,交警的夸奖,让她感受到沈阳工业大学也将会以她为荣!

一切的成绩都属于过去,“雄关漫道真如铁;而今迈步从头越”。在未来的日子里,她坚定信念:将用自己的一言一行感动周围的人,让更多的人加入到奉献爱心,服务社会的行列中来。

 

困难挡不住他前行的脚步

——外语学院郭强同学事迹材料

郭强,男,汉族,中共党员,1989年4月26日出生于辽宁省瓦房店市,现为沈阳工业大学外语学院英语0804班学生。该生入学以来一直担任班级团支部书记,他以优异的表现,曾获2009-2010年度“国家奖学金”,2010年度“沈阳市优秀大学生”,连年获得“校优秀团干部”,2008-2009年度“国家一等助学金”等光荣称号,在学生当中起到良好的先锋模范作用。

傲骨铮铮,心怀感恩。郭强家境十分贫寒。其父母都患有重病,不能从事重力劳动。小学到高中以来,他的不少学费和生活费是由姑姑们帮忙支付的。2008年,当他以优异的成绩考入沈阳工业大学后,他就自己想办法筹集学费。他申请了国家助学贷款,并利用自己的课余及假期时间做家教,促销员,校园代理,培训机构的老师等各种兼职,赚取生活费用及补贴家用。他总把自己的社会实践经验讲给同学;把工作中的乐事讲给父母。他总说自己命中有贵人,正是由于社会,亲人,朋友们的无私帮助,他才有机会进入大学学习。所以在遇到他人身处困境时毫不犹豫,伸出援手。

“国王的演讲”。他知道来自山沟,从初中开始学习英语,会和大家有很大的差距。他更深知作为语言学习者,如果讲不出口,就是徒然。他暗下决心,一定要攻克口语难关,提升能力。于是他便开始了迄今近三年的晨读之路,由于没钱学习口语班,他选择模仿录音,始终持之以恒。最终站在了校英语演讲比赛主持的舞台上……

俯首甘为孺子牛。在努力学习的同时他还展现出了优秀的组织能力,沟通能力等。大一刚入学,就成功竞选为班级的团支部书记。其所在的班级荣获了“辽宁省先进班级体”,“优良学风班”,“英语话剧大赛一等奖”等荣誉称号。在把老师交给任务努力做到尽善尽美的同时,还关心并乐于帮助同学们。用一颗真诚的心对待每一位兄弟姐妹,与同学们关系融洽。郭强以其出色的表现和辛勤的付出,连年被授予“校优秀团干部”称号。

良好风貌,憧憬未来。郭强大一刚刚入学就向党组织递交了入党申请书,他迫切要求加入中国共产党,这是他在高中时就树立的目标。他主动向党组织靠拢,树立远大理想,努力提高个人的党性观念。他于2009年11月被确定为中国共产党预备党员,经过一年的考察期之后,于2010年11月光荣地成为中共正式党员。入党后,在依旧努力学习理论知识的同时,他更加注意学以致用,注重理论与实际的结合,将所学理论贯彻到行动中去,并积极关注国家政事,与时俱进,成为了一名具有共产主义觉悟的先锋队战士。

每当面临人生中出现的艰难困苦时,软弱的人总会选择悲观并踌躇不前,而自强的人却往往看到困境中的希望,郭强坚信在困境中微笑,在苦难中搏击,奋斗就有希望。宝剑峰从磨砺出,梅花香自苦寒来,郭强拥有的就是这样的品质,做大学生的强者,向命运大声说不!

 

用辛勤的汗水谱写更加美好的人生

——工程学院王猛同学事迹材料

王猛,沈阳工业大学工程学院计算机系计算机科学与应用专业09级2班学生,现担任校区社联办公室副主任,校区散打队队长,班级团支部书记。曾获国家一等助学金,校“大学生精神文明奖”等多项荣誉与奖励。正如他的座右铭“心有多大,舞台就有多大”所言,在忙碌而又充实的大学生活中,他一路学习探索,一路进取收获,收获知识,收获技能,也在收获着做人的美德与修养,是新时代大学生的楷模。

思想进步,做遵守道德规范的践行者。王猛同学思想积极要求进步,父亲生前是一名优秀的中国共产党党员,对他思想和人格的塑造具有很深的影响。在刚入大学时他就向党组织递交了入党申请书,并且被党支部确定为“入党积极分子”。在加强自身政治理论素质和修养的同时,始终坚持为老师同学服务的宗旨,与人为善、乐于助人,踏踏实实,一步一步用自己的行动来体现“入党积极分子”的模范带头作用。

助人为乐,做建设和谐校园的贡献者。开学初期,班干部演讲竞聘,王猛同学用真诚的语言,质朴的行动,详细的工作设想,征服了全班同学,他全票通过了班级支书的竞选。作为班干部,他经常协助老师做好各项工作,同时成为老师和同学沟通的桥梁。他组织并参加各项相关活动,使得他具有强烈的社会责任感和事业心,而这种责任感又成为他助人为乐道路上永恒的动力。

刻苦学习,做创造优良学风的实践者。2009年9月份王猛同学步入向往已久的的大学校园,刚入学的时候他的学习成绩中等,出身农村家庭的他进入学校以后意识到自己的未来要靠自己努力争取,想到自己的家境,想到母亲和姐姐对自己的期望,他开始对自己的生活有了规划。为了充分利用时间,他总是在各种工作、活动的间隙中学习,通过不断的努力,他的学习成绩稳步提高,在班级名列前茅,曾获得国家助学金,校奖学金,并获得“2009-2010年度精神文明奖”。

勤俭节约,做高尚道德情操的创造者。王猛的父母都是地道的农民,靠土地来养活一家四口人。入学后,他没有因为家庭贫困而自卑,办理了助学贷款以后,主动申请并获得了勤工助学的机会,在校图书馆擦玻璃,整理书籍和桌椅,打扫卫生;在食堂为同学打饭。节假日还在校外寻找勤工俭学工作,王猛曾在商场搬运过货物,做过饮料促销员和洗发水促销员,到火车站、汽车站卖报纸,进行市场问卷调查。通过自己辛苦的劳动,解决了生活问题,减轻了家里的经济负担。他坚信一份耕耘一份收获,而正是这种坚信,会让他未来的生活更加绚丽。

见义勇为,做弘扬时代精神的传承者。2010年10月25日,是王猛同学的选修课考试,晚上7点20分上交试卷后他便回了寝室。当他走到二楼寝室准备开门时,门便开了,室内有金属磕碰的声音,机智的王猛感觉到一些不对,此时王猛明白室内进贼了。他并没有声张,而是迅速把灯打开看向门后,门后果然站着一个中年人,眼里有一丝慌张,他更断定了此人一定是贼。于是上前抓住那人的衣领,由于王猛学习散打一年有余,又担任散打队队长,很快将小偷按倒在地,同时大喊其他同学,并且报了警。派出所的民警到大现场都夸王猛机智勇敢。他却不好意思地说:“平时练习的散打派上用场了,保护大家的财产安全和寝室安全,是我这个班干部义不容辞的责任。”

高效学习,积极处事,乐观生活,追求真理,是他不变的人生信念。他一直这样严格要求自己,无论是在学习、工作、还是日常生活上,既保持一颗平常心,淡泊明志;又有一颗进取心,有所作为。他以乐观、积极向上的生活态度影响着周围的人,使同学们对未来充满了信心。作为一个90后的大学生,他有自己的主见和想法,也深知自己身上的责任和义务,他会勇敢地面对一切,不推脱,不畏惧,他会用自己辛勤的汗水谱写更加美好的人生!

关闭窗口
 

 

 
     

  通讯地址:沈阳市经济技术开发区沈辽西路111号        邮   编: 110870
Copyright2010 沈阳工业大学学生处 技术支持:沈阳工业大学信息中心

     
 学生处公众号  心协公众号  资助平台公众号