第8届道德楷模事迹材料--冯雨
2018-03-14 18:27

美丽心灵 · 美丽人生

冯雨,女,共青团员,电气工程学院青年志愿者协会主席。入学以来,该生注重个人能力培养,热心公益、服务同学、奉献社会,积极投身于志愿服务工作中。

在志愿服务工作中,该生努力践行志愿者精神,任劳任怨,锐意进取,勇于创新,保质保量地完成每一项工作。例如在2017年寒假期间,该生精心组织,带领10余名志愿者前往阜新市东红帽子村进行支教,成员们克服了村部教室的寒冷、不能按时吃饭等困难,加班加点为学生进行授课,此项活动受到了校内外的一致好评。

该生参加了很多院级、校级、市级组织的大大小小的志愿活动:“希望之旅”支教活动、“大手拉小手”的义卖活动、“绿色沈阳 文明引导”活动、“为爱撑起来”关爱自闭症儿童活动、“工业博物馆解说员”活动、“助力高考志愿服务”活动、“把爱寄回家”父亲节主题志愿服务活动、“纪念九一八事变”周年活动、“敬老院关爱老人”活动、“保护母亲河”公益活动等系列志愿服务活动。每次活动的举行都受到组织的认可和赞扬。

此外,该生还通过各种方式调动身边同学投身于志愿服务中,在她的带领下,电气工程学院青年志愿者2016年累计义务献工1200余小时,献工创造价值1万余元,“小红帽志愿服务1942工程”被评为沈阳工业大学2016(首届)校园文化精品建设立项项目,团队的先进事迹多次在东北新闻网、沈阳广播电视台等媒体网站进行了报道,队员多次获得辽宁省高校优秀志愿者、辽宁省最美志愿者等荣誉称号。

在清明节扫墓活动中,该生也积极主动的去参加了进去。 她回忆说:“在参加扫墓活动时,我感觉到了一种责任,对烈士而言保卫祖国是他们的责任,而对我现在而言,做好自己的工作就是我的责任;他们用生命服务于人民,我们就应用辛勤的劳动服务于社会。此时此刻更让我感觉到一个志愿者的责任所在,同时也坚定了我在支援者的岗位上信心,鼓励我更好的做下去”。

在青年志愿者工作期间,该生充分认识到了一名当代志愿者所应承担的责任和义务,更认识到当代一名大学生的未来奋斗目标,为能成为一名光荣的中国青年志愿者而感到骄傲和自豪,相信毕业后,这些经历必定会成为以后工作中的动力,促使她为我国的青年志愿者事业和未来自己的工作做出更大的贡献。

三年时间虽短,但在这三年的时间里,作为一名志愿者,该生成长了很多,成熟了很多。 “奉献、友爱、互助、进步”这是志愿者们的精神,在献出爱心的同时,得到的是帮助他人的满足和幸福,得到的是无限的快乐与感动。

新的时代需要新的精神,新的精神营造新的气象。而作为新时代的青年,志愿者更需要在新气象所营造的新舞台上去尽己所能地体现他们的价值。学校和社会为他们提供了这个舞台,提供了发展的空间,一定会在这个空间里,在这个时代发展的趋势中去实现他们的价值,实现人生的意义,展现志愿风貌,用行动证,为新的世纪做出志愿者的贡献。

第八届沈阳工业大学大学生道德楷模

学院:电气工程学院