热点文章
 
  文章内容
  读取内容中,请等待...
  友情链接

学生管理系统

迎新系统

离校系统

辽宁大学生在线联盟

全国征兵网
     
 
沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统应用工作实施方案
2017-09-27 12:22 学生处/张琼琼  审核人:

根据《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发[2017]13号)和《辽宁省学生资助管理中心转发教育部全国学生资助管理中心<关于做好全国学生资助管理信息系统本专科生和研究生资助子系统应用及2017年信息报送工作的通知>》(辽教助[2017]36号)的工作要求,学校决定开展全国学生资助管理信息系统的全面应用工作,为做好此项工作,制定本方案。

   一、工作背景

   2010年,教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》学生资助中期评估报告提出,未来5年我国将推进学生资助信息化建设,建成以学籍为基础的全国学生资助管理信息系统,实现与人口、低保、扶贫等部门信息系统的对接或信息共享,为各级各类学校确认学生身份、认定家庭经济困难学生提供技术支持,提高资助管理工作效率和学生资助的“精准度”,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

   2013年7月,教育部正式立项建设全国学生资助管理信息系统,该系统分设六个子系统,涵盖学前、义教、普通高中、中职、本专科生和研究生等六个教育阶段。教育部按照“统一设计、分步实施”原则,分个阶段推进系统建设与应用工作:第一阶段重点建设中职资助子系统,已于2015年全面上线应用;第二阶段重点建设与基础教育相关的三个资助子系统(学前、义教、普通高中),并于2016年先后在全国上线应用;第三阶段重点建设高校资助两个子系统(本专科生和研究生),于2017年9月全面上线应用。

   二、意义与要求

  (一)应用好全国学生资助管理信息系统,不仅满足了国家信息化、教育信息化、学生资助信息化的工作要求,还能有助于提高学生资助规范化、科学化水平。

  (二)建立横向、纵向协调沟通机制。横向来看,学生资助管理中心要协调学生处、研究生院、教务处、团委、招生就业处、财务处、现代教育发展中心、创新创业学院、辽阳分校学生处,纵向来看,对上要协调辽宁省学生资助管理中心、校级领导,对下要协调各学院学生工作负责人及辅导员等。各部门要重视系统应用工作,明确分工,责任到人。

  (三)建立责任追究机制。信息系统应用工作实行校长负责制。在信息系统应用过程中,如出现相关信息报送不及时、不准确、不完整、不真实或出现信息泄露等重大问题,将按照“谁采集谁负责、谁审核谁负责、谁主管谁负责”的原则,严格追究相关责任人的责任。

  (四)把好四道关口

   1.把好人员培训关。抓好培训是做好系统应用的前提和基础。我校学生资助管理中心已于今年6月30日就系统架构设计、系统业务模块、资助业务流程、系统基本功能对沈阳校区各学院全体本科生、研究生辅导员,相关职能部门的工作人员、辽阳分校学生处工作人员、辅导员代表进行了业务培训及考核。

       2.把好信息填报关。系统应用有两个核心环节一个是数据采集,另一个是数据审核。做好数据采集工作很关键,通过信息采集,我们要形成“两线三库”:“两线”,即自上而下的资金拨付信息流、自下而上的受助学生信息流;“三库”,即在校生数据库、困难学生数据库、受助学生数据库。数据采集坚持一个原则:“谁采集、谁负责”;落实四项工作要求:及时、完整、准确、真实。省级学生资助管理中心年度绩效考评数据来源主要从系统中提取。

   3.把好信息审核关。一个原则:“谁审核、谁负责”。校长是资助工作的第一责任人,在信息系统中赋予了校长审核的权力与责任,学校要确实承担起审核和授权审核的责任。

   4.把好信息安全关。各部门、各学院要切实保证各类学生信息尤其是资助信息的安全,要严格落实信息管理责任人;严格管理各类学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作;严格限制资助信息系统的使用权限范围;现代技术教育中心协助学校学生资助管理中心严格加强资助信息系统的外部防御性能,妥善保管学生资助系统的用户名、密码等重要信息资料,定期组织学生资助信息安全的全面排查工作。

   三、组织机构

   为顺利推进全国学生资助管理信息系统本专科生和研究生资助子系统应用工作,学校决定调整学校学生资助管理领导小组,负责统筹协调各项事宜。领导小组下设办公室,设在学生资助管理中心。

  (一)领导小组成员名单

   组  长:张铁岩

   副组长:何又春  袁晓光

   成  员:学生处、团委、招生就业处、教务处、财务处、监察审计处、现代技术教育中心、研究生院、创新创业学院、辽阳分校学生处负责人。

  (二)办公室

   学生资助管理中心主任:张琼琼

   成  员:周凤秋、潘磊(负责研究生业务)、宋晓旭及各责任部门工作人员

  联系电话:25496073、25496260

   交流平台:沈工大资助信息系统QQ群601262145

   四、工作流程

   数据采集填报实行责任部门负责制,具体工作流程如下:

  (一)学校分解指标任务到具体部门,分为责任部门和协助部门两部分,详见《沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统(本专科子系统)应用工作任务分解表》(附件1)、《沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统( 研究生子系统)应用工作任务分解表》(附件2)。

  (二)各责任部门按照所分解的任务,确定数据采集责任部门数据审核员和数据填报员,按照时间要求,开始数据采集工作。

  (三)需要协助部门采集的数据项,由协助部门按照责任部门的要求和规范提交电子版和纸质版(加盖公章)至责任部门。

  (四)责任部门负责数据和文档的质量把关和有效性审核。

  (五)责任部门审核之后的数据,交由学生资助资助管理中心的校级操作员,由校级操作员批量导入国家资助平台。

  (六)校级操作员导入数据后,由校级审核员负责审核,审核通过后上报省级审核员审核。

   五、填报说明

  (一)严格按照全国学生资助管理信息系统下载的模板进行进行数据处理。

  (二)系统运行环境要求使用火狐浏览器、2010版office。全国学生资助管理信息系统-辽宁站的网站为:http://zz.lnen.cn/,相关部门的用户名及密码由学校学生资助管理中心另行通知。

  (三)数据填报采取线下Excel模板填报和在线导入进行,我校的数据填报均采用责任部门线下模板填报,校验正确后,交由学生资助管理中心的校级操作员统一进行系统导入处理。

  (四)不能到对模板进行任何改动,模板支持逐列粘贴,不支持逐行粘贴;各部门在填写完成后,先“启用宏”,再点击“开始检查”进行数据校验。如果系统报错,按照报错提示进行二次修改,再进行二度数据校验,直至通过校验后,方可向学生资助管理中心的校级操作员进行报送。

   六、时间安排

  (一)10月10日前完成2017届毕业生、在校生的数据采集工作。今年9月 是全国学生资助管理信息系统首次投入运行,时间紧、任务重,学生资助管理中心在招生就业处、教务处的大力支持下已经先期完成了2017届毕业生的数据采集工作和沈阳校区全体在校本科生的基础数据采集工作,按照工作计划,学生资助管理中心将部署二级学院在本周完成沈阳校区的在校本科生数据采集工作。

  (二)其他数据采集。其他数据采集的责任部门及时间安排见附件1、2。

   七、其他要求

  (一)辽阳分校相关数据的准确性与及时性由辽阳分校学生处负责,学校学生资助管理中心负责对辽阳分校的数据进行汇总、上传。

  (二)责任部门的数据准确性与规范性由学校资助管理中心的校级操作员进行审核。

  (三)校级审核员由学校学生资助管理领导小组进行审核或授权审核。

附件:

1.沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统(本专科子系统)应用工作任务分解表

2.沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统(研究生子系统)应用工作任务分解表

沈阳工业大学学生资助管理工作领导小组

                   2017年9月25日

附件【附件1:沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统(本专科子系统)应用工作任务分解表.xlsx已下载
附件【附件2:沈阳工业大学全国学生资助管理信息系统(研究生子系统)应用工作任务分解表.xlsx已下载
关闭窗口
 

 

 
     

  通讯地址:沈阳市经济技术开发区沈辽西路111号        邮   编: 110870
Copyright2010 沈阳工业大学学生处 技术支持:沈阳工业大学信息中心

     
 学生处公众号  心协公众号  资助平台公众号