关于进一步加强学生安全教育管理工作的通知
2019-04-12 15:07

各学院:

为维护校园安全稳定,切实保障学生平安健康,各学院要全面开展学生安全教育工作,做好防盗抢、防火、防交通事故、防食物中毒、防暴恐、防心理隐疾、防金融诈骗、防传销行骗等预警教育,提高学生安全防范意识,确保学校正常秩序和学生人身安全、财产安全,现就有关事宜通知如下:

一、加强学生的安全教育

各学院要采取有效方式对学生开展安全教育,进一步增强学生安全意识,提高学生的安全防范和应急避险能力。

(一)要加强出行安全教育

不乘黑车、无营运资质车辆,不坐超载、超速等安全无保障的车辆。节假日出行最好结伴而行,注意遵守交通规则,防止出现交通事故。

(二)要加强公共区域安全教育

组织有关人员对本院学生所在寝室进行一次彻底的安全检查,严禁在宿舍、教学楼内私拉电线、网线、乱接插头,严禁使用违章电器。严禁抽烟酗酒、燃用蜡烛,严禁留宿他人等,增强防火防盗意识。外出要关好门窗和电源,严格遵守学生公寓管理规定。

(三)要加强研究生实验室安全教育

强化导师责任,研究生实验室在使用和管理过程中要严格遵守安全规则,对仪器规范使用、实验室安全用电、火灾预防和个人防护等方面进行培训。

(四)要加强饮食安全和传染病预防教育

组织学习食品安全知识,教育学生健康饮食,少吃、不吃路边流动摊贩经营的小吃、外卖等,提高学生饮食安全自我保护能力。加大疾病预防知识普及力度,教育学生注意防控流行疾病,了解传染性疾病卫生知识,切实增强卫生防疫防范意识。

(五)要加强网络安全教育

加强防范校园贷警示教育,教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息,帮助学生掌握防范传销基本知识,谨防在各类兼职活动中上当受骗,防范各类新型网络诈骗和电信诈骗。

二、加强学生的日常管理

各学院要严格考勤制度,特别是要做好晚间归寝管理工作,及时把握学生动态;对经常旷课、缺勤学生要及时做好预警工作;严格学生请销假制度,做好学生假期离校登记,了解和掌握学生离校情况和去向,对违反学校学生管理有关规定的学生,要及时予以处理;严格学生在校外租房住宿的审批和管理;对于特殊群体,要真正落实严格的管理制度。

三、加强对安全隐患的排查整改

各学院要做好各类安全隐患排查和学生异常情况排查,对排查出的重点问题,要提出解决措施,明确工作责任,做到人有人盯、事有落实,同时要报告学校有关部门,尽快消除各类安全隐患和异常情况。各学院要建立健全安全信息网络,要确保信息联络畅通,遇有突发事故和异常情况要第一时间得到信息并能到达现场组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报有关信息。

沈阳工业大学学生处

2019年4月12日