大学生楷模事迹报告团团员事迹材料--李泽林
2018-09-08 15:35

我叫李泽林,是沈阳工业大学2015级的一名学生,现就读于机械工程学院机械设计制造及其自动化专业。虽然我进入大学的分数不算突出,但我认为自身的潜力不止于此。上了大学,我对大学阶段的学习和生活有着自己的思考和抱负。

我在上大学时定下了最初的目标:1.过英语四六级;2.拿到国家奖学金;3.争取保研资格。并且对自己做了这样的要求:任何事,都要尽最大的努力,不留下遗憾。经过大学几年的努力,我最初的目标可以说已经实现了大半,接下来对我的主要经历做简单介绍。

一、思想上,我要求自己积极乐观。就2015年新生军训的经历来说,是大学对我的第一次考验。有些同学觉得军训苦累,但我却希望通过这次军训,真正体验军人的生活,所以我对自己的训练标准如同军人一样,每一个姿势,每一个动作都保证规范到位,训练结束都会留下来向教官请教自己的动作标准与否。和我熟络的同学会问你喜欢军事么?其实并不只是喜欢,而是我对自己如同军人般的严格要求。军训结束,很荣幸,教官和同学们将我评为2015级的新生军训优秀成员。体验军人生活这种积极的想法,让我三个星期的军训生活过的非常充实快乐,也让我在遇事中增加了更多的耐心与决心

二、学习上,我要求自己任何事都尽最大的努力做好。我不主张死读书,但要找到自己的学习方法。分享一下我的学习习惯,上课的时候我不喜欢记笔记,只记一些我自己思考得到的结论。我喜欢在听课的同时发散思考,所以也可以说我会经常开小差,喜欢将每一点知识都掌握,也经常钻牛角尖,并且在每次下课我都会问老师一些觉得困惑的问题,当然这些问题都是我思考过的。除了课上的认真之外,课下我也喜欢思考专业相关的知识,了解课外的知识,增强发散思维。这就是我总结的属于自己的学习方法。

通过努力,从大一第一学期开始,我每学期都保持着平均绩点在专业350多人中排名第一。在两次奖学金评定皆获得校特等奖学金,此外我还在大一结束获得国家励志奖学金,在大二结束时获得国家奖学金。外语方面,高中英语并不好的我,自己的努力下,通过了英语四级和英语六级考试。计算机方面,获得了计算机二级优秀的好成绩。

三、科技竞赛方面,我在大一下学期的时候参加了全国大学生先进技术成图大赛,在2个月的时间内,我利用课余时间将自己的二维制图能力提升了几个台阶,也将三维建模软件UG从零开始学习,到熟练掌握最后获得了全国二等奖的好成绩。

大二上学期,我参加了201611月启动的大学生创新创业训练计划,课题是杨晓辉老师的复杂管道工作机器人。由于大创成员的个人原因,成员的数量从3人减少成只剩下我一人。但是我并没有气馁,在没有其余成员帮助的情况下,独自一人设计了一套全新的柔性连杆机构,并且计划应用于管道机器人的行走装置。接下来的实验中,由于对项目资金的理解不足,实验装置较为简陋,没有达到预期的效果。但是我根据自己对机构的理解,坚持认为,虽然实验失败,但对机构一定是可行的。根据这种想法,我持续的把项目做了下去,由于其余大创队员的退出,所有的流程几乎都是由我一人承担,具体包括:文献查找、方案的制定、机械结构的设计、三维模型的建立、二维零件图和装配图的绘制、材料购买、机械零件加工制造、3d打印件的设计与打印、装配和调试、作品说明书的编写等。后期用此项目作品参加辽宁省机械创新设计大赛,获得二等奖现正在申请国家发明专利。

四、工作,我担任沈阳工业大学机械创新协会副主席一职。虽然未能够争取到主席的职位,但我仍然以主席的标准要求自己。在活动的策化、准备、实施中尽心尽力。以其中的一个为例“2017-2018学年新生免费UGUG是一款主流的三维软件)培训活动。作为新生的老师,我在一个月16学时的课程中,将UG的主要的功能通过理论与实践相结合的方式,传授给了大一的新生们。同学们很认真,最后完成课程的学生都通过了结课考核。我认为这是一个较有意义的活动,对大一上进的学生来说,这是一个提高自己的机会,对学校来说,也为日后的科技竞赛、项目需要等培养了先进的人才。

五、在生活上,我喜欢多种球类运动,像篮球、足球、羽毛球、乒乓球、网球、排球;我还喜欢滑轮滑、玩滑板、滑冰;我喜欢唱歌,没事的时候,我也喜欢弹钢琴。等等。

工作之余我也参加了一些志愿者活动,例如2017年的机械进社区活动,活动将一些好玩有趣的机械装置,带到小学孩子们的面前,为他们耐心讲解各种有趣的结构受到了较好的评价。文体方面,在我参加的校运动会,获得团体第二名的好成绩。在2017年沈阳工业大学技能挑战赛上,我以学院ppt竞赛第一名的成绩,代表机械工程学院参加校级ppt竞赛,并斩获校内比赛的第一名,为机械工程学院争得了荣誉。

以上就是我的一些不足为道的经历,和介绍,谢谢大家。