大学生楷模事迹报告团团员事迹材料--李云端
2018-09-08 15:36

脚踏实地 筑梦云端

尊敬的领导,老师,同学们,大家好!

我是来自建筑与土木工程学院建筑环境与能源应用工程1501班的李云端,三年前我怀着兴奋与期待来到沈阳工业大学,三年后我愿把我不断进取、永不止步的故事分享给在座的同学们。

思想进步,坚定信念

我秉承着“自强笃学”的校训,并一直以“认认真真学习、踏踏实实做人、勤勤恳恳工作、快快乐乐生活”的原则来对待我的学习、工作和生活。我有着坚定不移的政治信仰,努力习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动践行社会主义核心价值观。积极开展团日活动,获得校优秀团员,同时我也不忘带动身边的人共同创新,组织了温馨而又充满教育意义“浓厚学风,充实你我”主题班会,获得优秀团小组荣誉。现在的我是一名中共预备党员,我认真参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,始终对自己保持高标准、严要求。

勤奋刻苦,求取真知

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,作为大学生,应以知识回馈社会,成为卓越的建筑人才是我的奋斗目标。我相信如果一个人的奋斗仅仅是为了提升自我价值,这离优秀的定义还很远,带动周围同学共同奋斗,共同提升才是实现自我价值所在。担任学习委员以来,我认真负责,坚持做好同学和老师沟通的桥梁。在管理方面,重视班级学习氛围的营造,发现班级同学成绩相差悬殊,创建了一对一学习小组,带领班级同学互帮互助,不让任何人掉队。在期末多次组织“点睛讲堂”,带领各专业“学霸”们总结知识点,帮助同学们从容应对期末考试,班级成绩因此飞速提升。三年的点滴积淀,我积累了丰厚的专业知识,成绩优异,获省政府奖学金、校一等奖学金等多种奖项

热衷志愿,投身实践

我始终明白水涌成泉土积成山的道理,积极投身于志愿服务活动中,期待用自身的光和热照亮世界的小小一隅。我组织志愿者协会为学院身患重病的同学募捐。我深知志愿服务不是一时热血,而是一个长期的过程。因此我带领七彩云志愿者协会与许多机构组织建立了长期联系,如定期到翟家新社区、敬老院看望孤寡老人,为他们带去节目与欢乐,并做些力所能及的事情。三年来我累计参与志愿服务500余小时,获得沈阳工业大学“五四”奖章提名奖、校大学生道德楷模,并连续两年获得校三好学生荣誉。

我认为公益活动不应只局限于学校中,我带领七彩云志愿者协会参加辽宁省高校公益联合会组织的保护母亲河、文明引导等活动,并与其他高校的志愿者队伍相互交流,共同进步。每次活动我都用心参与,带领队伍圆满完成志愿服务的内容,并获得了“优秀正能量志愿者”称号。

我多次策划儿童教育类活动,多次前往曹家小学支教。在暑期社会实践活动中,组织了凤城大甸子小学助力扶贫支教活动。前期宣传、筛选人员、教学培训、课程审核、行程规划和物资准备,我一手策划安排,保证了支教活动的正常进行。课上传授学习知识,课后带领他们玩耍,放学后送孩子们回家,支教过程让我真实地感受到山区孩子求学的不易。在家访过程中,我与家长交流孩子们的学习情况,鼓励他们发现孩子的优点。支教团队因表现优异、贡献突出获“社会实践优秀团体”荣誉,我获得了“沈阳工业大学暑期社会实践活动优秀学生院社会实践先进个人等称号“赠人玫瑰,手留余香”,在志愿服务的过程中,我体会到了应承担的社会责任,在帮助他人、传播爱心的同时,我提高了社会实践能力,丰富了对社会和人生的感悟。我愿与志愿服务紧紧连在一起,帮助需要帮助的人,用自身行动践行全心全意为人民服务。

锐意创新,大胆实践

在课余生活中,我一直不断突破自我,积极参加校级、院级科技型和专业知识性竞赛,如大学生创新创业项目、节能减排大赛等,我努力扩宽知识面,获得了全国周培源大学生力学竞赛校内选拔赛三等奖。科技学术竞赛的参加激发了我从事科研工作的热情,锻炼了动手能力,提高了我的创新意识,同时更收获了至真的友情和难忘的回忆。

通过平时观察,我发现宿舍里普遍存在废旧物品无处安放的问题,于是制作了爱心收集箱放置在寝室中并定期回收废旧物品。在同学们的支持下,积少成多,变废为宝,将收益用于对山区学子的捐赠。为提高志愿者修养与素质,增强志愿者服务意识,我多次组织“志愿讲堂”,使志愿服务越来越趋向于正规化、秩序化。此外,为扩大七彩云志愿者协会的影响力,让更多人听见志愿服务的号角声,我带领团队创建了新部门“梦之鸣”,并建立了属于协会自己的微信平台,记录下每一活动的点点滴滴。

书写青春,砥砺前行

作为校健美操队队员,我刻苦训练,代表学校参加各类演出和比赛,获得“辽宁省学生健康活力大赛二等奖”、“校突出贡献三等奖”。校舞蹈大赛、一二九晚会、迎新晚会、毕业生晚会,到处能看到我的身影,我愿将训练的辛苦化为动力,将挥洒的汗水化作笑脸,将最美的舞姿留在舞台上。

我愿为自己所爱更加优秀,将自身优秀回馈所爱。带着一腔热血,一路走来,再回首,走过的那些日子已然熠熠生辉,未来仍须不忘初心,不惧风雨,砥砺前行。我愿用心血与汗水塑造一个更加优秀的自己,用自己的行动让大家看到了一个新时代的大学生。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在今后的生活中,我将以百倍的信心和万分的动力去迎接更大的挑战,用辛勤的汗水和默默的耕耘,谱写新时代辉煌的未来!