大学生楷模事迹报告团团员事迹材料--董美娜
2018-09-08 15:47

精诚所至,金石为开

信息科学与工程学院/董美娜

2015年8月,我来到沈阳工业大学报道,那天下着牛毛小雨,诺大的校园让我兜了好几个圈才找到青春广场。清晨8点,随处可见笑意盈盈地接待新生的学长学姐,沿路的一草一木随风而摆,迎新的条幅向我打着招呼我兴高采烈地向自己宣告,从今天起,我摆脱父母的掌控了,但同时也深沉严厉地叩问自己,大学四年,我要怎么过,并怎么过好它?

天行健,君子以自强不息

目标决定要走的路,立长志,不回头,所以先问自己想要什么,然后问自己要做什么。在报考通信工程之初,我就决定自己一定要考研,因此从大一开始,学习上就要跟牢,课前早去教室,找一个前排的座位,课堂上专注做好笔记。自由的时间就泡在图书馆,一遍遍地总结知识点,偶尔累了就看一些课外名著放松。晚上睡前问问自己今天学到了什么,那些地方浪费了时间

学长学姐说英语一定要抓住高中的底子,四六级越早过越好。因此在大一上学期我额外注重英语的学习,并取得了提前考四级的资格。在大一下学期,顺利通过四级,荣获了“国家励志奖学金”,“沈阳工业大学二等奖学金”,并被班级同学推选为“三好学生”。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

在大一,我的时间主要用于丰富课外活动。我参加了青年志愿者协会,学生会,轮滑社等社团,去敬老院做义工,去小学支教,做兼职来体验生活。我认为大学的生活应该是幅彩绘,而不是素描,不能仅以学习成绩论英雄。但是课外活动和学习一定程度上也是互相矛盾的,由于精力过于分散,没能安排好时间,我的成绩下滑很大。

大二,我将课外活动的精力转移到学术竞赛上。在比赛的过程中,我学会了挑选队友,组建团队,拓宽了人脉。令我记忆犹新的是第一次参加美国数学建模竞赛时,写论文忙的没时间吃饭,两天48小时只睡了3小时。付出总有收获,那次比赛我们队取得了“美国数学建模竞赛二等奖”。在其它比赛中,我还取得了“美国数学建模竞赛三等奖”,“沈阳工业大学数学建模竞赛二等奖”,“沈阳工业大学第九届创新杯电子设计竞赛三等奖”,“第四届大唐杯全国大学生移动技术大赛辽宁省赛区三等奖”,“全国大学生数学建模竞赛辽宁赛区本科组二等奖”,“辽宁省本科电子设计大赛二等奖”。我还参加了两次大学生创新项目,第一次的“多用途擦玻璃机器人”获得校级合格,第二次的“基于图像识别处理的自定义油画”已经顺利地通过了中期检查并被评为国家级项目。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

大量的课外活动和竞赛挤压了学习的时间,我只能尽力兼顾学习对自己要求更为严格。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,五点半早起床,六点半开始晨读一小时,然后听力一小时,手机里唯一的歌曲就是六级听力真题。为了培养题感,去食堂的路上听,回寝室的路上听。这样我才终于弥补了自己的听力短板,以497分顺利通过六级。

我告诉自己,“勤劳一日,可得一日安眠”,当天的任务没有完成躺在床上有时真的会辗转反侧,因此熬夜也是家常便饭。每天晚上睡前我都会准备好自己第二天要问的问题,做好第二天的任务安排。通过合理规划时间,大二学年里我取得了“国家奖学金”,“沈阳工业大学特等奖学金”,再一次被班级评为“三好学生”,还被学院评为“学习标兵”。大三下学期,我一次性通过了“国家计算机三级网络技术”和“国家计算机四级网络工程师”两个考试。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

大学第一次竞选班委,我就荣幸地成为了学习委员。秉承“小事做好,小事不小”的原则,我把这份职务当作自己的事业来做。在集体中,我体会到被拥护被支持的温暖,也陷入过被反对被质疑的窘境。最初,我遇到班级的事情和自己的事情冲突时,喜欢抱怨,但是慢慢地经过磨练,我学会用抱怨的时间去赶紧把班级里琐碎的小事办好,回来再专心做自己的事。

任课老师要求排实验就第一时间排好,期末老师说可以额外加答疑课,就赶紧找安排教室向老师汇报,每一次作业要求都问到非常详细然后传达给同学。我渐渐形成了自己的做事风格,每年期末整理的笔记,总结的知识点在假期走之前都会在书架上摆好,开学有同学二考需要,就直接给他们作为复习资料。“木秀于林,风必摧之”,然而“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”若仍有众口难调之处,我慢慢找方法去化解,班群杂乱消息太多就额外建立了通知群,大三时又建立了就业群。三年来,我们班一直保持着良好的凝聚力和学习氛围,整体成绩也位于学院前列。

对我来说,通信是个非常难的专业,是块“硬骨头”,我常说自己是只“啃骨头的小蚂蚁”。虽然“吾生有涯,而知无涯”,但是胡适先生说:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。我相信“精诚所至,金石为开”