学校召开2013年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛调研报告类选题立项培训会
2012-09-25 00:00

2013年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛选题立项工作即将开始,本着早谋划、早部署、早启动的原则,学校召开了哲学社会科学类社会调查报告和学术论文选题立项培训会,邀请到思政部杨乃坤老师为准备参赛的选手进行培训。

杨老师以自己担任多年校级挑战杯评委的身份向同学们进行了讲解,首先谈到了选题的重要性,在选题上应当关注社会热点的时事与话题,如教育,就业,医疗,社保,收入分配与社会管理问题;第二,讲到做社会调查的几个重点;第三,说明了论文题目摘要与文章目录对一个报告的重要性,可以影响老师对报告的印象总分;最后,讲了写调查报告的一些注意事项,一是问卷调查的题目的设计和题目的数量,二是问卷的调查方法,三是数据的分析运用,四是时间的合理运用。

互动环节中,杨老师告诉同学们,学会如何撰写调查报告对学业是有很大帮助的,距离挑战杯比赛还有一段时间,同学们应该满怀信心,认真准备,通过比赛切实思考一些问题,学到一些东西。