我校新疆内派教师张砺君在沈阳片区高校内派工作交流会上做经验交流
2018-10-29 12:31

为切实发挥内派教师作用,提升对新疆籍少数民族学生的教育管理服务工作水平。10月12日,辽宁省教育协调工作小组在沈阳工业大学大学生活动中心312会议室召开沈阳片区高校内派工作经验交流会。辽宁省教育协调工作小组成员,沈阳片区8所高校内派教师15人参加会议,会议由辽宁省教育协调工作小组组长韩振中主持。

一直以来,我校新疆籍少数民族学生服务管理工作在学生处的统筹规划下、在各部门的通力合作和各学院的扎实工作基础上,依托内派教师,形成了卓有成效的工作体系,在此次沈阳片区高校内派工作经验交流会上,我校内派教师张砺君从四个方面分享了自己的工作经验:一是基础工作要扎实,为关注学生群体建立个人成长档案,便于掌握学生各方面情况,有的放矢的做好学业困难、家庭经济困难、心理不健康学生教育管理服务工作;二是日常工作要务实,每周深入各学院与学院领导、辅导员沟通,与学生座谈交流,及时掌握学生思想动态和现实表现,通过学业帮扶、职业规划与就业指导为学生顺利毕业提升就业竞争力保驾护航;三是思想教育工作要及时,进宿舍、进食堂、进教室,多层面、多角度与学生谈心,将严、爱、细贯彻始终,及时发现问题苗头,做好思想引领;四是工作方法要切实,抓住重要的时间节点围绕民族团结、三个离不开、五个认同开展爱国主义主题教育活动,促进各民族学生之间交流交往交融,举办少数民族优秀学生宣讲会,激发学生的学习动力,开展家庭走访活动,充分发挥家庭在少数民族学生教育培养中的重要作用。

学生处副处长李春华代表学校对辽宁省新疆籍少数民族学生教育协调工作组对我校工作的指导表示感谢,对参加会议的全体教师表示欢迎,我校将珍惜这次承办会议的机会,总结梳理学校工作,虚心

向兄弟院校学习,认真领会工作组的精神,不断提升我校新疆籍少数民族学生教育管理服务工作水平。

韩振中同志代表工作小组对我校的工作给予充分肯定,并对我校为会议提供的支持表示感谢。

EA41A

FD2D2